Nibo é um software de gestão financeira online simples e flexível que pode ser utilizado por pequenas empresas de diversos segmentos como, por exemplo, varejo e restaurantes.
Os proprietários de lojas e restaurantes que nos procuram geralmente utilizam um software de automação comercial que os auxilia na emissão de cupom fiscal, gestão de estoque e boca de caixa. Entretanto, a grande maioria desses empresários está no escuro quando o assunto é projeção de fluxo de caixa, gerenciar contas a pagar e saber se o seu negócio está dando dinheiro ou não.
Decidimos escrever esse pequeno passo a passo para orientar varejistas e administradores de restaurantes que queiram levar a sua gestão financeira para outro patamar, complementando o seu software de automação comercial com Nibo.
1º Passo – Cadastrar contas
Para começar o processo, a primeira etapa consiste no cadastro das contas como:
- Caixinha
- Conta Bancária
➢ Empresa > Contas & Extratos > Nova Conta
2º Passo – Cadastrar formas de pagamento (como clientes)
Nessa etapa, sugerimos que o administrador do varejo ou de um restaurante faça pequenos ajustes na utilização tradicional do Nibo. Geralmente esses estabelecimentos tem um volume grande de recebimentos e não tem interesse em acompanhar as compras de cada cliente individualmente. Por isso, sugerimos que substituam o cadastro de clientes no sistema pelo cadastro da forma de pagamento. Vá na aba Clientes e cadastre as formas de pagamento que você aceita no seu estabelecimento.
Por exemplo:
- Dinheiro
- Cartão de Débito
- Cartão de Crédito
➢ Clientes > Lista de Clientes > Novo Cliente
3º Passo – Faça o fechamento do caixa no final de cada dia
Quando você souber quanto o seu estabelecimento vendeu ao fim de um dia, faça esses registros no Nibo da seguinte forma:
- Dinheiro – Registre um recebimento do “cliente” dinheiro no caixinha
➢ Empresa > Contas & Extratos > Novo Recebimento - Cartão de Débito – Agende o recebimento do valor líquido das vendas através do cartão de débito para o dia útil seguinte ao dia do fechamento do caixa (D+1) através do cliente “Cartão de débito”.
➢ Cliente > Agendar Recebimento - Cartão de Crédito – Agende o recebimento no valor líquido das vendas através do cartão de crédito para 30 dias após o fechamento do caixa (D+30) através do cliente “Cartão de crédito”
➢ Cliente > Agendar Recebimento
4º Passo – Cadastrar fornecedores, funcionários e sócios
Momento de cadastrar funcionários, fornecedores e sócios:
- Fornecedores
➢ Fornecedores > Lista de Fornecedores > Novo Fornecedor
- Funcionários
➢ Funcionários > Lista de Funcionários > Novo Funcionário
- Sócios
➢ Sócios > Lista de Sócios > Novo Sócio
5º Passo – Agendar pagamentos
No último passo, resta apenas agendar os pagamentos no sistema:
➢ Fornecedores / Funcionários / Sócios > Agendar Pagamento
SIMPLES E OBJETIVO. ESTA SUGESTÃO DE CADASTRAR CLIENTES FICTÍCIOS COMO “DINHEIRO” “DÉBITO” E “CRÉDITO” VAI AJUDAR BASTANTE.
GRANDE ABRAÇO!